Главная > Первые признаки гепатита у мужчин > Если ггт снизился значит ли что печень в норме

Если ггт снизился значит ли что печень в норме

«Алкоголизм» – понятие скорее психиатрическое и потому мало практичное.

Казалось бы, чего проще? – если есть психическая и/или физическая зависимость от этилового спирта (то бишь алкоголя), значит алкоголизм на лицо! На практике же все сложнее. Алкоголики, как и все люди с зависимостями, крайне редко осознают свою проблему и не жаждут идти сдаваться наркологам. Но даже и сами наркологи не спешат установить стигматизирующий диагноз, пока совсем уж не припрет, и больного не госпитализируют с белой горячкой.

В результате, алкоголизм в России, да и в других странах, диагностируется значительно реже при жизни, чем на столе у патологоанатома, который с рутинной уже грустью кромсает цирротичную печень и описывает другие изменения органов, характерные для многолетнего пьянства.

Если сравнить серьезные статистические данные, то получается, что в России не менее 15% мужчин умирают алкоголиками, в том числе и по причинам, напрямую связанным с алкогольной зависимостью (цирроз печени, самоубийство в состоянии делирия=горячки, травмы в нетрезвом виде). По ряду регионов эта цифра доходит до 20%, т.е. каждый 5-ый мужик там реальный алконавт! Не уступают нам в статистике и Франция с Германией.

Так как же узнать, не в опасности ли вы или ваш близкий? 

fakeFCKRemoveНе буду чванливо раздувать щеки и нагонять на себя ученую спесь, а просто дам вам конкретные и четкие рекомендации.

Итак, диагноз «алкоголизм» оставим наркологам, пусть с ним возятся. Нам же куда важнее исключить другое – «злоупотребление алкоголем» (alcohol abuse)!

Под злоупотреблением алкоголем я буду подразумевать употребление таких доз этанола, которые приводят к некрозам печени. Регулярные такие некрозы и запускают весь каскад изменений, ведущих к цирротическому перерождению органа (т.е. когда печеночная ткань замещается фиброзными «рубцами», которыми зарастают участки некроза, в результате чего печеночных клеток остается так мало, что человек буквально остается без печени).

Так вот по некрозам этим злоупотребление алкоголем очень легко диагностировать!

Идем в лабораторию и просим сделать биохимический тест на печеночный фермент ГГТ (гамма-глютамилтранспептидазу). Этот тест исключительно чуствителен к поражению печени этанолом!

Итак:

  • Если получили нормальное значение (до 40 Ед/л), можно не париться – алкоголем вы не злоупотребляете :). 
  • Если значение повышенное, надо проверить АЛТ (аланинаминотрансферазу = транспептидазу). Если АЛТ также повышена, смотрим, как    именно повышена:
    - если не превышает значений ГГТ, то склоняемся к мысли о алкоголе;
    - если значительно перекрывает цифры ГГТ, то думаем скорее о вирусном поражении печени и бежим делать тест на маркёры к гепатита В и С.
    - если незначительно повышены все печеночные ферменты где-то в равной степени, думаем и о других редких поражениях печени (паразитами, редчайшими генетическими заболеваниями, загадочным вирусом ТТВ, гепатотоксичными лекарствами и проч.).


    Сразу скажу, что если маркёры на вирусы гепатитов окажутся отрицательными, ваша ГГТ повышена из-за алкоголя с вероятностью на 95%, и надо завязывать, а не бегать по врачам, выискивая мифическое заболевание.

    Поскольку тест на ГГТ очень чувствительный, то может подскочить даже от однократной попойки (на свадьбе, похоронах, по поводу рождения племянника, увольнения, повышения по службе, победы Билана на Евровидении и т.п.), когда печень получает совершенно неожиданный удар. Тогда можно говорить лишь об эпизодическом злоупотреблении алкоголем без формирования еще зависимости. Как это подтвердить?

    Проще пареной репы! Выжидаем месяц, полностью воздерживаясь от алкоголя, и снова сдаем кровь на ГГТ:

     

  • Если тест повышен, несмотря на то, что вы не пили ни капли, - проводим дифференциальную диагностику (так как тест не строго специфичен на алкогольные дела): идем к гастроэнтерологу (лучше к гепатологу) делать УЗИ печени или другие тесты, вдруг найдут какую-нибудь бяку вроде эхинококка. 
     
  • Если ГГТ нормализовался, значит это был лишь эпизод.
     
  • Если упал, но все же далеко от идеального значения, значит эпизодичекие эти попойки были не такими уж редкими, и вы в одном шаге от формирования алкогольной зависимости!
     
  • Если вам не удалось воздерживаться целый месяц от алкоголя (не важно по какой причине), а потому тест остался на том же высоком уровне, значит вы зависимы от алкоголя (т.е. уже алкоголик), и поезд ваш ушел…
     
    Ну а теперь немного теории.
    Такая алкогольная болезнь печени, когда цирроз еще не сформировался, но ферменты уже высокие, называется алкогольным стеатогепатитом, т.е. воспаление печени с одновременным ее жировым перерождением, вызванное токсичными метаболитами алкоголя.

    При алкогольном стеатогепатите гибнут печеночные клетки гепатоциты с формированием участков некроза. Во время их гибели и высвобождаются в кровь содержащиеся в них ферменты ГГТ, АЛТ и АСТ. Тут-то лаборатория их и засекает.

    Заболевание это нередкое, как вы уже поняли, но в России его почему-то практически не диагностируют, боясь обидеть человека диагнозом «алкогольный». По совковой традиции употребление слова «алкогольный» остается у нас прерогативой наркологов, хотя и ежу понятно, что нарколог мало чего смыслит в гепатитах и циррозах. При этом именно поражение печени при злоупотреблении алкоголем и алкоголизме является ведущим и в конечном итоге определяющим симптомом! Терапевты же наши, глядя на зашкаливающие ферменты, просто пожимают плечами и несут всякую пургу о неправильной диете и необходимости покапать любимый народом Эссенциале и т.п. и т.д.

    У продвинутых алкоголиков, вышедших на 2-ую стадию, когда уже формируется физическая зависимость с ее похмельным синдромом отмены, в биохимических анализах появляется следующая картина:
    - сильно повышена ГГТ (более 150-200 Ед/л)
    - немного повышена АЛТ (раза в 2-3 от нормы)
    - повышены триглицериды (жиры) крови, т.к. алкоголь на этой стадии уже нарушает обмен жирных кислот в печени, и та начинает жиреть (жировое перерождение у алкоголиков идет наряду с некротическим фиброзом)
    - повышена мочевая кислота крови, т.к. алкоголь весьма нарушает и обмен пуриновых оснований, что к 3-ей стадии приведет к подагре.

    Вышеописанную картину я вижу весьма нередко, когда решаю экспертные вопросы по профпригодности российских работяг. Сейчас все больше серьезных компаний вводят тест ГГТ в качестве обязательного компонента медосмотров. И в таких компаниях именно злоупотребление алкоголем становится наиболее частой медицинской причиной для отклонения кандидатуры при трудоустройстве.

    P.S.: Никакая, даже самая ужасная диета, не влияет на показатели печеночных ферментов. Кровь на эти показатели можно сдавать и не натощак. 
    P.P.S.: Все печеночные ферменты могут повышаться наряду и с сахаром крови, и другими показателями при выраженном ожирении, когда уже об обжорства и печень ожиревает, и диабет сахарный развивается и давление растет и прочее. Это явление называется метаболическим синдромом. Но даже при таком состоянии выраженное повышение ГГТ говорит скорее об алкогольных делах.

Источник: http://botalex.livejournal.com/13658.html


Версия для печати Обсуждение Если ггт снизился значит ли что печень в норме(32)
Эффективность: 261 / 31


Новые записи:

Имя:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Всего на сайте: