Главная > Цистит и запор > Поверхностный гастродуоденит диета

Поверхностный гастродуоденит диета

Гастродуоденит – это заболевание, по причине которого воспаляется слизистая двенадцатиперстной кишки и пилорическая зона желудка. Ощущение тошноты и переполнения желудка, появление неприятного привкуса во рту и боль в подложечной области – все это симптомы гастродуоденита. Эти симптомы очень схожи с симптомами гастрита. При гастрите снижается аппетит, появляется отрыжка, в животе урчит, начинает поносить или наоборот происходит запор.

В зависимости от того, какой преобладает этиологический фактор, выделяется первичный и вторичный гастродуоденит (экзогенный и эндогенный). Также гастродуоденит делится на два вида: распространенный и локализованный. По уровню кислотности гастродуоденит бывает с нормальной, пониженной или повышенной секретной функцией.

Причины возникновения гастродуоденита

Самые распространенные причины развития гастродуоденита – это экзогенные и эндогенные.

Под эндогенной причиной подразумевается повышение кислотообразования, уменьшение образования слизи, нарушение гормональной регуляции секреции. Заболевание желчных путей и печени, эндокринная патология также предрасполагают к заболеванию гастродуоденитом.

Под экзогенной причиной подразумевается физическое влияние (прием горячей, холодной или острой пищи) и химическое (действие пестицидов). Также основным фактором является попадание бактерии «Helicobacter pylori»

Как развивается гастродуоденит

Патологические этиологические факторы воздействуют на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и на оболочку желудка. Начинается развитие воспалительной реакции, которая нарушает физиологическую регенерацию слизистой, что развивает ее атрофию. Благодаря этому нарушается секреторная и моторная функция.

Эндоскопическое обследование при заболевании гастродуоденитом

Эндоскопическое обследование показывает в основном диффузную и очаговую гиперемию слизистой оболочки, гипертрофию складок, отек и т.д. Часто оболочка становится бледная, истонченная, со сглаженными складками. Это свойственно атрофическому процессу. Но есть атрофия или нет может определить только гистологическое обследование.

Гистологическое обследование гастродуоденита

Для того чтобы достоверно выявить степень дистрофических и воспалительных процессов необходимо обязательно гистологическим методом исследовать слизистую оболочки желудка и двенадцатиперстную кишку и диагностировать.

У детей больных хроническим гастродуоденитом чаще всего повышенная или нормальная секреторная функция. Если снижаются показатели, в случае хорошего ответа на стимулятор, то это означает, что проявляется индивидуальная норма. Когда истинно снижается секреторная функция, тогда выявляется характер рефрактерности к введению стимулятора. Это очень типично для тяжелой атрофической формы гастрита, что у детей встречается довольно таки редко.

Лечение гастродуоденита

Для лечения гастродуоденита понадобится длительное время, поэтапность, последовательность. Лечение должно проходить в двигательном, пищевом и общем режиме. Также необходимо соблюдать диету. Лечение включает в себя прием при повышенной кислотопродукции антацидных препаратов, таких как алмагель и викалин. Также необходимы спазмолитические и седативные средства, которые стимулируют репаративный процесс. Не нужно отказываться от фитотерапии, от употребления минеральной воды. Если у больного вторичный гастродуоденит со сниженной кислотопродукцией, то ему показано применение ферментных препаратов. Сочетанные заболевания органов пищеварения нуждаются в комплексном лечении. Для того чтобы начать лечение гастродуоденита, прежде всего больной должен начать придерживаться диеты.

Соблюдение диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените позволяет принимать такие продукты как суп из крупы или овощной, суп протертый, суп на мясном, грибном, рыбном бульоне. Мясо должно быть нежирным (жареное, рубленое), отварная курица, котлеты должны быть тушеными, паровыми, обжаренными без грубой корочки. Можно есть нежирную ветчину, нежирную отварную рыбу, хорошо вымоченную рубленую сельдь, черную икру. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение молоку (если из-за него не возникает понос), сливочному маслу, кефиру, простокваше, сливкам, некислой сметане, некислому свежему творогу, неострому протертому сыру. Яйца можно только всмятку или в виде жареного омлета. Можно гречневую, манную, рисовую кашу, если ее хорошо разварить или протереть. Можно кушать мучные блюда, только не сдобные, а также черствый серый или белый хлеб, сухари несдобные. Овощи и фрукты должны быть отварные или если сырые, то в натертом виде. Пить можно овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао с молоком и водой. Из сладостей разрешено есть мармелад и сахар. Поваренную соль ограничить до 15 грамм. И принимать витамины В1, РР, С, B2.

Пятикратное питание

Необходимо соблюдать правила приема пищи. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую пищу или питье. Всю твердую пищу ни в коем случае не глотать, а тщательно пережевывать. Принимать пищу лучше всего в маленьких количествах, но несколько раз за день.

У хронического гастродуоденита есть отличия, заключающиеся в циклическом течении болезни, при котором чередуются периоды ремиссии с обострением. В таких случаях лечение осуществляется по некоторым принципам. Когда у пациента наступает острый период, ему прописывают постельный режим примерно на 8 дней. Обязательно должна соблюдаться диета. Придерживаясь правильного питания, хронический гастродуоденит удается быстрее вылечить и при этом болевые ощущения не слишком сильные. Для того чтобы нейтрализовать бактерию «Heliobacter Pilori» проводится медикаментозная терапия. Прописывается прием таких препаратов как трикалий дицитрата, макролиды, висмут, метронидазол и амоксициллин. Курс лечения длится от 8 до 10 дней.

Источник: http://med-zabolevaniya.ru/gastroduodenit.html


Версия для печати Обсуждение Поверхностный гастродуоденит диета(44)
Эффективность: 312 / 93


Новые записи:

Имя:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Всего на сайте: