Позвоночник, вывихи

Повреждения тел позвонков чаще возникают при непрямом механизме травмы: нагрузка на позвоночник по оси, резкое или чрезмерное сгибание позвоночника (реже разгибание). Иногда могут сочетаться два или даже три типа нагрузки. Например, при хлыстовом механизме травмы сочетаются резкое сгибание и разгибание шейного отдела позвоночника. Это бывает при авариях, резком торможении, лобовом столкновении и т. д. У взрослых чаще всего повреждаются позвонки в месте перехода одной физиологической кривизны в другую, то есть нижние шейные и верхние грудные, нижние грудные и верхние поясничные позвонки. Вывихи чаще встречаются в шейном отделе, а в грудном и поясничном преобладают переломы и переломы с вывихами.

Переломы поперечных отростков позвонков

Переломы поперечных отростков бывают, как правило, в поясничном отделе. Обычно перелом наступает при непрямом механизме травмы от резкого напряжения прикрепляющейся к отросткам квадратной и круглой большой поясничной мышцы.

Переломы остистых отростков позвонков

Остистые отростки могут ломаться как при прямом (удар по области отростка, падение), так и при непрямом (перегибание или резкое сгибание позвоночника) механизме травмы. При хрупком позвоночнике возможен перелом сразу нескольких остистых отростков - повреждения надостистых и межостистых связок. Изолированные повреждения этих связок чаще встречаются в шейном и поясничном отделах.

Механизм травмы непрямой

Связки могут порваться при резком сгибании позвоночника или раздавливаться соседними остистыми отростками при ускоренном разгибании.

Позвоночные грыжи

Дегенеративные процессы в позвоночнике, приводящие к появлению грыж межпозвонковых дисков, развиваются преимущественно у людей с соответствующей наследственной предрасположенностью, выявляемой у 48% населения. Примерно с 18-35 лет начинается старение позвоночника и изменение в результате дистрофического процесса, появляющегося в межпозвонковом диске. Из за того, что диск плохо снабжается кровью, его питание происходит путем диффузии питательных веществ из связочного аппарата, которые окружают диск по периферии и снабжаемой кровью кости, покрытой хрящом.

С возрастом понижается уровень диффузии к пульпозному ядру, что негативно влияет на синтезирование коллагена и протеогликанов, и приводит к высушиванию диска. По мере того как диск высушивается, увеличивается его чувствительность к механическим воздействиям. Внутри фиброзного кольца образуются трещины. Этот процесс развивается под влиянием гормональных сдвигов и патологической импульсации из различных тканей, а основную роль в формировании заболевания играют статические и динамические нагрузки на позвоночник. Пульпозное ядро сначала набухает, затем высыхает, диск уплощается, и фиброзное кольцо начинает выпячиваться. В дистрофически измененных коллагеновых волокнах фиброзного кольца появляются трещины и разрывы. Через эти трещины просачивается пульпозное ядро, которое за пределами фиброзного кольца образует грыжи межпозвонкового диска. Если это образование теряет связь с диском, то становится его секвестром. В случае попадания дискового вещества в тело позвонка образуется так называемый «узелок Шморля». Дегенеративному процессу в дисках под влиянием постоянных перегрузок позвоночно двигательного сегмента способствуют приобретенные и врожденные особенности позвоночника. Уменьшение числа дисков также ведет к их перегрузке (сакрализация, врожденный синостоз, травматическое повреждение соседнего диска, компрессионные переломы прилежащих позвонков и др.).

К дистрофическим процессам в диске приводят также эндокринные нарушения в организме, так, например, при гипотиреозе нарушается синтез коллагена, в котором участвует тироксин. Кроме собственно позвоночника, статические и биомеханические функции позвоночного сегмента определяют окружающие его мышцы. Мышечно тоническое напряжение, появляющееся вследствие патологической импульсации из пораженного позвоночного сегмента, со временем становится постоянным. В мышцах появляются болезненные узелки, затвердения и плотные тяжи. Развиваются дистрофические процессы в слабо снабжаемых кровью местах прикреплений сухожилий и других фиброзных тканей к костным выступам (так называемый нейроостеофиброз, являющийся также результатом мышечно тонического напряжения). У лиц с недостаточно симметричной иннервацией, обладающих сниженной ловкостью, несовершенным прогнозированием моторных ситуаций, легко наступает дискоординация (разобщенность и расстройство в мышечном акте) в работе мышц позвоночного сегмента и всего позвоночника.

Причиной этого могут быть резкие повороты, подъем тяжести во время беременности, в послеродовой период и другие причины. При неожиданной нагрузке в позвоночном сегменте легко происходит сдвиг его элементов, выпячивание и выпадение диска, т. е. так называемая позвоночная грыжа - переломы позвоночника при остеопорозе. В пожилом возрасте или у лиц с эндокринной патологией развивается остеопороз всех костей, в том числе и позвоночника. На этом фоне переломы могут возникать и при незначительных травмах. Наиболее часто повреждаются нижние грудные и верхние поясничные позвонки.

Источник: http://www.vertebra.su/factors-causing-diseases-ba...


Версия для печати Обсуждение Позвоночник, вывихи(81)
Эффективность: 397 / 82


Новые записи:

Имя:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Всего на сайте:

Наши рассылки:

Позвоночник, вывихи