Главная > Кардиолог николева > Рисунок экг у детей при пароксизмальной тахикардии

Рисунок экг у детей при пароксизмальной тахикардии

Нарушения сердечного ритма при пролапсе митрального клапана

Нарушения сердечного ритма при пролапсе митрального клапана у детей встречаются довольно часто, их обнаружение зависит от метода регистрации ЭКГ. На ЭКГ покоя различного характера аритмии регистрируются в единичных случаях, частота их выявления возрастает в 2-3 раза на фоне физической нагрузки (тредмил, велоэргометрия) и в 5-6 раз при проведении суточного мониторирования ЭКГ. Среди большого разнообразия аритмий у детей с первичным ПМК чаще всего обнаруживаются синусовая тахикардия, наджелудочковые и желудочковые экстрасистолии, наджелудочковые формы тахикардий (пароксизмальная, непароксизмальная), реже - синусовая брадикардия, парасистолия, мерцание и трепетание предсердий, синдром WPW.

Суправентрикулярные аритмии

Частота обнаружения суправентрикулярных аритмий у детей с синдромом ПМК достигает 30- 50%. Данные нарушения ритма значительно чаще регистрируются у подростков и реже у детей до 10 лет. Приведенный факт свидетельствует о том, что суправентрикулярные аритмии при ПМК являются возрастно- зависимым феноменом. Проводимые нами комплексные исследования свидетельствуют о том, что в генезе наджелудочковых аритмий лежит нарушение нейровегетативной регуляции пейсмекерных образований вследствие дисфункции церебральных и вегетативных структур на фоне парциальной задержки созревания или асинхронного развития организма. Суправентрикулярные аритмии у детей с ПМК чаще ассоциируются с повышенным уровнем корковой активации (данные электроэнцефалографического исследования) и вегетативной дисфункцией по симпатикотоническому типу (абсолютная симпатикотония или относительная - гиповаготония). Реже возникновение наджелудочковых аритмий обусловлено недостаточностью активирующих систем мозга на фоне вегетативной дисфункции по ваготоническому типу.

Желудочковые аритмии

Наиболее информативным методом в выявлении желудочковых аритмий является суточное мониторирование ЭКГ (рис. 13).

Выявленные желудочковые аритмии по данным электрокардиографического мониторирования могут быть разделены на V градаций (B.Lown):

  • 0 - нет аритмии;
  • 1 - редкие (менее 30 в час);
  • II - частые (более 30 в час);
  • III А - политопные;
  • III B - бигеминия;
  • IV A - сливные желудочковые экстрасистолы;
  • IV B - залп желудочковых экстрасистол (более трех последовательных циклов);
  • V - ранние желудочковые экстрасистолы (экстрасистолы типа R на Т).

К опасным для жизни ("предупреждающим") относятся аритмии III-V градаций.

Частота желудочковых аритмий при синдроме ПМК по данным суточного мониторирования электрокардиограммы у детей (сводные данные) представлена в таблице 5.

Таблица 5. Частота желудочковых аритмий у детей с синдромом ПМК по данным суточного мониторирования электрокардиограммы

Градации Lown Данные Kavey R. Данные Maciejewska M. Собственные наблюдения
0 62.1 50.9 53.7
I 33.9 11.3 26.8
II - 20.7 11.8
III-V 3.8 16.9 4.3

Как видно из таблицы, наиболее часто определяются не опасные для жизни желудочковые аритмии и лишь в небольшом проценте случаев - жизнеугрожающие.

Для больных с ПМК более характерна правожелудочковая локализация эктопического фокуса, особенно в случае желудочковой тахикардии (Ikeda T.,1994).

Установлена тесная ассоциация желудочковых аритмий с уровнем циркулирующих катехоламинов (Sniezek-Maciejewska M. с соавт., 1992), преимущественно с адреналовой фракцией.

В основе желудочковых аритмий у больных с ПМК может лежать аритмогенная дисплазия правого желудочка. При обследовании 12 больных с ПМК в 10 случаях документирована аритмогенная дисплазия, при этом хирургическая резекция аритмогенного очага позволила полностью купировать желудочковую аритмию (Peters S., с соавт., 1992).

В последние годы для выявления лиц предрасположенных к желудочковым аритмиям используется ЭКГ высокого разрешения. При обнаружении поздних потенциалов высока вероятность развития риентри тахикардии. У больных с синдромом ПМК поздние потенциалы регистрируются значительно чаще, чем в контроле (24% и 5% соответственно). Однако корреляции между желудочковыми аритмиями и поздними потенциалами у этих больных не выявлено (Bertoni P.D. с соавт.,1991). По мнению Jabi H. с соавт., (1991 г.) поздние потенциалы у больных с синдромом ПМК не несут диагностической информации и не являются прогно-стичесими в плане предсказания аритмий.

У детей с ПМК в большинстве случаев желудочковые аритмии протекают доброкачественно и бессимптомно. Однако, во всех случаях документированной желудочковой аритмии (стандартная ЭКГ, на пробе с физической нагрузкой) необходимо провести дополнительное исследование для определения факторов риска жизнеугрожающих желудочковых аритмий (желудочковая тахикардия, фибрилляция).

Синдром удлиненного интервала QT при первичном пролапсе митрального клапана

Многие авторы указывают на сочетание синдрома ПМК с удлинением интервала QT (корригированный показатель интервала более 440 мс). Удлинение интервала QT устанавливают, если измеренный интервал превышает долженствующий при данной частоте сердечных сокращений на 0.05 и более (рис. 14). Удлинение интервала QT при ПМК на ЭКГ покоя встречается с частотой от 20 до 28%, несколько чаще при суточном мониторировании ЭКГ и при изометрической нагрузке (Абдуллаев Р.Ф. с соавт.,1991). У больных ПМК и предсердными аритмиями величина интервала QT не выходит за верхний предел (440 мс), в то время как у больных с желудочковыми аритмиями, особенно при их высоких градациях, она значительно превышает максимально допустимые значения данного показателя.

Рисунок M. Холтеровское мониторирование ЭКГ при пролапсе митрального клапана: залп желудочковой тахикардии IV градации по Lown.

Рисунок N. Электрокардиограмма синдрома удлиненного интервала QT при пролапсе митрального клапана.

Синдром удлиненного интервала QT у детей с ПМК чаще протекает бессимптомно. Для предсказания вероятности развития синкопального состояния используется решающее правило, разработанное М.А. Школьниковой (таблица 6).

Таблица 6. Решающее правило для прогнозирования вероятности синкопе у детей с бессинкопальной формой синдрома удлиненного интервала QT

Название признака Градация признака Х Весовой коэффициент (а)
Удлинение интервала QT на ЭКГ покоя >440 ms 1 0.06
<440 ms 0
Удлинение интервала QTс на ЭКГ покоя >500 ms 1 0.48
<500 ms 0
Альтернация зубца Т по данным холтеровского мониторирования есть 1 0.17
нет 0
Желудочковая экстрасистолия по данным холтеровского мониторирования есть 1 0.29
нет 0
Ригидность синусового ритма при холтеровском мониторировании есть 1 0.26
нет 0
Амплитуда зубца Т в отведении V5 < 3 mm 1 0.18
> 3 mm 0
Предсинкопальные состояния в анамнезе есть 1 0.15
нет 0
Наличие ЭЭГ-паттерна есть 1 0.11
нет 0
Патология антенатального периода есть 1 0.20
нет 0
Пол мужской 1 0.19
женский 0
Альтернация зубца Т на ЭКГ покоя есть 1 0.15
нет 0

Для оценки возможного прогноза заболевания рассчитывается показатель суммы весовых коэффициентов у каждого ребенка по формуле: S= а1 Х1+ а2 Х2+ .... + а11 Х11 Если S< 0,85 прогноз благоприятный,S> 0,85 - неблагоприятный, реальная угроза развития синкопе.

Если синдром удлиненного интервала QT у детей с ПМК сопровождается обморочными состояниями, необходимо определить вероятность развития жизнеугрожаемых аритмий (предикторов внезапной смерти). Решающее правило для прогнозирования вероятности жизнеугрожаемых аритмий разработано М.А. Школьниковой (таблица 7 ).

Таблица 7. Решающее правило для прогнозирования вероятности жизнеугрожаемых аритмий у детей с синкопальной формой синдрома удлиненного интервала QT

Название признака Градация признака Х Весовой коэффициент (а)
Удлинение интервала QTc на ЭКГ покоя >500 ms 1 0.22
<500 ms 0
Возраст возникновения первого синкопе > 7 лет 1 0.44
< 7 лет 0
Альтернация зубца Т на ЭКГ покоя есть 1 0.39
нет 0
Желудочковая экстрасистолия на ЭКГ покоя есть 1 0.08
нет 0
Желудочковая экстрасистолия при велоэргометрии есть 1 0.20
Желудочковая экстрасистолия при велоэргометрии нет 0
Частота синкопе в год > 5 1 0.21
Частота синкопе в год < 5 0
Судорожный синдром во время синкопе есть 1 0.18
Судорожный синдром во время синкопе нет 0
Число неврологических микрознаков > 5 1 0.16
Число неврологических микрознаков < 5 0
Пол мужской 1 0.03
Пол женский 0

Для оценки возможного прогноза заболевания рассчи-тывается показатель суммы весовых коэффициентов у каждого ребенка по формуле: S= а1 Х1+ а2 Х2+ .... + а9 Х9. Если S< 0,89 прогноз благоприятный, при S> 0,89 - неблагоприятный (высокий риск возникновения жизне-угрожаемых аритмий и внезапной смерти).

[Назад]  [Оглавление]  [Вперед]

Источник: http://www.mks.ru/library/books/bum/kniga02/glava_...


Версия для печати Обсуждение Рисунок экг у детей при пароксизмальной тахикардии(79)
Эффективность: 104 / 88


Новые записи:

Имя:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Всего на сайте: