Сердечник-зверобой свойства

Шиповник - лечебные свойства, рецепты, применение

Шиповник обыкновенный, дикая роза - так еще в народе называют это растение. На данный момент извесно около 100 видов шиповника.

Шиповник - это кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами, высотой 1,5-2,5 метра.

Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или белорозовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.
Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника. Народная - использует все части растения, а гомеопатия - только свежие плоды.

Шиповник часто можно увидеть как дикорастущее растение, но из-за своих декоративных особенностей его еще высаживают в парках и садах.

Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) - нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того, не смотря на свой благородный вид, он еще обладает лечебными свойствами. В народе его называют лекарем леса.

Шиповник, прежде всего большой источник витаминов: это витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.
В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

Холосас - это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

Если плоды шиповника целые, их лучше сушить естественно, растилив тонким слоем. Для лучшего сохранения витаминов, некоторые травники рекомендуют разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю зиму.

Суточная потребность человека в витамине С - около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску - значит недостаточность витамина С в организме.

При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза.

Но, следует заметить, что излишек витаминов также вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха.

Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, т.к. при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же прополоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.
Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), пить в течении дня.

Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.

Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Настой шиповника из неочищенных плодов готовят следующим образом:
1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.
Детям дозу надо уменьшить вдвое и подсолодить.

Если у вас плоды шиповника высушены вместе с семенами, то можно приготовить отвар (на паровой бане, для цельных плодов) или заварить в термосе (для измельченных плодов), из расчета 40 ягод на 1 л кипятка. Ягоды шиповнита можно предварительно измельчить, тогда напар будет более насыченым. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день не больше месяца через трубочку.

Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков - при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их еще используют для окраски тканей в коричневый цвет.
Отвар из корней шиповника готовят следующим образом: 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также советуют использовать для лечения ванн при параличах.

Масло из шиповника: подробный рецепт, методы лечения описаны на странице лекарственные масла. Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.
При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь - 1 чайная ложка 2 раза в день.
При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей).

Ликёр из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце; потом снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают. Принимают после еды по 15-20 грамм.

Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино можно отнести к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно.
Шиповник, противопоказания. Противопоказан он при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту, не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам.
Осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью.

очень понравился рецепт лекера :), благодарю

Я завариваю в термосе пьем всей семьей.

Я в восторге от этого растения!! Нужно летом и осенью запасаться побольше...

Я своему малышу (2 года) из холосаса чай завариваю, у него после антибиотиков и высокой температуры, были повышены соли в моче, редко и мало писал. Пьёт с удовольствием! ТЕПЕРЬ ВСЁ НОРМАЛЬНО!

шиповник - это золото, лучше пить его, чем пить химию (имеется ввиду чаи напичканы эсенцией)!

шиповник - это растение за которое спасибо природе

а можно ли его пить каждый день,не вредно особенно для детей?

много витаминов принимать также вредно, поэтому я думаю не стоит пить его без перерыва особенно детям.

Оптимально необходимо настой шиповника пить два раза в день, за минут 30 до еды, желательно в первой половине дня, по 200 гр, не больше месяца. В моем рецепте, в литровом термосе, надо заваривать не более 15-20 ягод.

Я сам спортсмен.В детстве перенес Гепатит А и из-за этого у меня часто, могу сказать даже, постоянно чувствовал колики в печени когда занимался физическими упражнениями. Вы не поверите! Но у меня колики вообще исчезли после приема отвара шиповника с перечной мятой в течении недели. Честно говоря, я такого быстрого эффекта не ожидал :-)

Я рад что узнал из этой статьи много полезного! Теперь буду пить чай из шиповника часто! но скажите мне можно ли шиповник на кухонном комбайне перемолоть в пыль и запивать водой (также и другие травы в малом количестве) не будет ли это вредно? дайте ответ пожалуста.

Полынь, пижму и гвоздику можно молоть хоть чем угодно. А шиповник - нет, нет смысла, цели разные.

у меня соседка-пенсионерка около года пила отвар шиповника у нее начали крошиться зубы. Эта соседка посоветовала пить шиповник моей родственнице (ей 35 лет), через пол года у нее тоже стали крошиться зубы. Неужели это от шиповника?

не слышала такого, но зубы полоскать после приема думаю надо.

мне очень помог отвар корней шиповника при заболевании почки.Очень хорошее средство

Недавно прочла интересную книгу и вычитала за шиповник очень много. Долгое применение шиповника может привести к ГИПОТИТу! Перед применением отвара необходимо процедить через марлю, чтобы удалить волоски и ненужные частицы, так как волоски вредят пищеварительному тракту и могут привести к так называемой болезни "волосяные опухоли". Еще это может вызвать аллергическую реакцию, сыпь, зуд кожи.

На счет крошение зубов - это правда. Шиповник необходимо пить через трубочку, чтобы не вредить зубам и после приема ОБЯЗАТЕЛЬНО полоскать ротовую полость. Принимать его необходимо 10 дней, а потом 10 дней не употреблять. Ведь от частого приема шиповника организм привыкнет к нему и перестанет его воспринимать.

Для Анны. Кажется в этой книжке смешали всё до кучи. Это спорыш пьют через трубочку, т.к. он способен разрушать камни. Гепатит - это заболевание, а не следствие после приёма витаминов. На Руси шиповник - любимое лек. растение. Ну не может он так вредить.

Я вот холосас разбавляю кипяченной водой и пью вместо воды литра полтора в день. Это не сильно вредно ?

холосас, это фактически тот же натой шиповника, экстракт шиповника с сахарным сиропом, сделали его для длительного хранения, в инструкции до 2-3 лет. Так что я считаю, что все те рекомендации, что касаются настоя шиповника относятся и к холосасу. Применение холосаса можно сказать те же, что и для настоя шиповника: холециститы, гепатиты, холангиты, алкогольные или медикаментозные интоксикации, как общеукрепляющее средство (и для спортсменов при перегрузках) и др.

Я знал что шиповник полезен. но не знал от чего он лечит.

я ранше пил только матэ. а сейчас попробовал шиповник.я в восторге. почему раньше не знал. бодрость на весть день

Да он мне действительно помогает,улучает пищеварение и боли прошли в области печени.

Так совсем не понятно, как же все таки заваривать шиповник? И как его пить? Сказали что в термосе нельзя, пить через трубочку и не более 10 дней. Внесите кто нибудь ясность!

Я такой для себя сделал вывод: пить шиповник в общей сложности не больше месяца или 3 раза по 10 дней, затем сделать большой перерыв, пить через трубочку, чтобы меньше было контакта с зубами, я тоже кстати заметил такой эффект крохкости зубов если постоянно долго пить, заваривать в термосе можно, я так и делаю (на ночь), процеживать через ситечко металическое или другое желательно. Для профилактики достаточно 1-2 курса в год. Сильно увлекаться не стоит, ведь сколько еще полезных трав.

Читала,что шиповник способствует уменьшению проницаемости сосудов(способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек).Но,говорят что он сгущает кровь.Так ли это?

Здравствуйте!!! расскажите насчёт холососа, это же шиповник?

У меня очень легко появляються синяки,особенно на ногах, даже при очень лёгком ударе.Бывает и так,что легла без, а встала с синяком. Была у врача, проверила кровь...сказали что всё в порядке???? Кто может помочь???Заранее благодарна!

Ни кто не может помочь???

Появление синяков может быть связано со многими причинами, это и длительное употребление различных лекарств, а в частности аспирин, гепарин, кортизол, ибупрофен или парацетамол (обезбаливающее), некоторые антибиотики и сердечные средства. Это приводит к уменьшению свертываемость крови и к хрупкости сосудов. Вторая причина - различные заболевания крови, связаны с недостатком выработки тромбоцитов. Поэтому надо сходить и обследоваться, возможно к другому врачу. Третья - нехватка витамина К, связванного с свертыванностью крови и других, влияющих на общий иммунитет - С и т.п.

Спасибо большое Елена за ответ!

Елена, а что можно было бы пропить, что бы состояние улучьшелось?

Много чего: это тот же шиповник, кизил, черноплодная рябина, зеленый чай, малина, зверобой и др. Помимо этого надо отказаться от тех лекарств, которые способствуют появления синяков, найти им альтернативу.

Ещё раз спасибо Елена за совет!

Так все-таки, можно или нельзя ежедневно пить отвар шиповника?

Даке, ежедневно можно, долго нельзя. Все же написано, читайте.

развивается катаракта, какие кто знает рецепты, помогите?

Подскажите пожалуйста, помогает ли шиповник при депрессии, чувствах тревоги? Спасибо

Помогите. Шиповник показан и противопоказан при язвенной болезни. Дело в кислотности?

Руда, так все таки значит противпоказан, возьмите для лечения что-нибудь другое.

Инна, спасибо большое.

А моей дочери посоветовали для поднятия иммунитета заваривать шиповник вместе с клюквой.Только я не знала сколько времени давать думаю нужно поить курсами.

спасибо большое

по поводу девушки у которой стали крошиться зубы после шиповника,это может быть потому что-в нем много витамина с и если человек что то еще ест в больших количествах(тоже витамина с)то перебор витамина-в частности с,еще хуже чем недобор витаминов,то есть происходит отравление.

экспериментирую с настойками различных видов шиповников разница огромная и в окраске напитка и во вкус св-ах и в аромате.кто может ответить:какой из видов ш-ка дает настойке аромат семечки просто необыкновенный вкусовой букет эфирных масел.я никак не могу снова попасть на этот вид с которого и зародился мой интерес заранее спасибо

Я вечером завариваю в термосе (2 л) 10 шт шиповника, 6 шт курагу и 2о шт бояришника. Всей семьей пием как чай, утром, и некогда не болеем.

С удовольствием пью отвар шиповника при болях в почке (она у меня опущенная).Неприятные ощущения быстро проходят.

шиповник вымывает кальций из организма.что сказывается на работе сердца. употребляйте творог и молочнокислые продукты и мёд.

Пью отвар шиповника как чай и просто когда хочется пить. Очень помогает для стабилизации арт. давления (в мои 65 давление стабильно 130/80, было 165 и более).

Пьём отвар шиповника с удовольствием!

я шиповник пью каждый день вместо чая

У меня камень в желчном. Прочитала в журнале"Нострадамус" о том, что шиповник растворяет камни так ли это? И правильно ли я его пью? Три раза в день по стакану псле еды. Настаиваю в термосе - три -четере чайные ложки на литр кипятка.Спасибо Вам за ответ. Можноли это делать и какаой период времени. Мне все статьи понравились о шиповнике. Это действительно клад.

мы собираем сушым и сами употребляем в виде отваров всей семьей

Интересно, а сколько раз можно заваривать шиповник? Ведь заваривают же чай по 5 раз. А как насчет шиповника?

конечно же 1 раз......

можно и два, попробуйте, будет даже насыщенней...

насчёт камней в желчном пузыре-к врачу и никаких травок,сейчас аккуратно эндоскопом залезут,вынут...шовик 1,5см останется только

Interesnaia istoria...

Скажите,если я пропила месяц настой шиповника, то через какое время можно пропить еще.

Анна, можно пройти 2 курса на год максимум. Вот и смотрите как вам лучше, чтобы небыло "то густо, то пусто"; минимум через месяц, а лучше распределить равномерно в году.

Расскажу свою историю. Мой друг вернулся из командировки и привез мешок шиповника, какой то горный штоле. Говорит - заваривай вместо чая и пей просто так, даже если ничего не болит. Я попробовал - понравилось, стал пить каждый день вместо чая. Однажды утром, я пошел получать документы в ГАИ, и вдруг меня скрючило прям в очереди, нестерпимая боль в области поясницы, криком кричал, вызвали мне скорую, сделали обезболивающий укол по дороге в больницу.
Приехали, сделали узи, выяснилось что у меня камень пошел, и еще два нашли. Выписали мне лекарств, на сумму 9 тысяч рублей.
Я приехал домой, заварил покрепче трехлитровый термос и продолжал пить до тех пор, пока при мочеиспускании у меня не прекратилась резь, это продолжалось примерно 2 месяца.
Потом пошел на узи, сказали что ничего нету. Вот так вот, шиповник - союзник!

Езжу в санаторий каждый год, я сердечница. В 12.00 хожу в ресторан, там дают стакан тёплого шиповника и небольшую горку кураги. Обед в 14.00. Это на тему время приёма и дозы. Но после приёма очень хочу спать.

Александр, для вывода камней с почек и желчного арбуз еще можно использовать, почитайте, очень интересно. Я каждый год стараюсь прочистить почки таким образом.

подскажите какие есть рецепты для спорта

Андрей, пейте настой шиповника, почувствуете прилив сил и увел. выносливости. Только не перборщите - много и долго нельзя, см. выше

можно помыть, подсушить, измельчить в миксере, просушить в газовой духовке при 45 градусах и закрыть марлей в стеклянной банке???

мыть ягоды надо перед сушкой, если есть в этом необходимость. А далее, сушить, лучше естественным образом, разстелив шиповник в один слой. Хранить в мешочке, полотняном.
Измельчать непосредственно перед завариванием, чтобы аромат не улетучивался и эфирная составляющая. ягоды не должы быть сильно пересушены, их и раздавливать тогда легче и витамин больше сохраняется. Сложить порцию ягод в тарелку и толкушкой раздавить, достаточно чтобы плод треснул. Все, теперь ложкой засыпаете в термос.

Спасибо. Как и говорит пословица "ХОРОШЕГО ПО НЕМНОЖКУ"!!!

Очень интересно было узнать про шиповник. Надо попробовать. Потом поделюсь впечатлением со всеми.

круто лечит и очищает после пьянок печень и почки!

Шиповник пью просто вместо чая на протяжении уже многих многих лет,о том что нужно пить через трубочку не знал,с зубами всё хорошо,но на вооружение возьму. Спасибо.

Всё правильно я пью давно и чувствую себя прекрасно

А вот мы с отцом в том году осенью решили съездить в лес за шиповником, насобирали впрок, вот теперь и завариваем в термосе каждый день. Как то давно пили постоянно без перерыва и никаких проблем не было. Рот полоскать обязательно нужно, т.к он оказывает плохое влияние на зубы. У нас 2 литровый термос, ягоды ложу на глаз, очень вкусный напиток. СОВЕТУЮ ВСЕМ!

Скажите пожалуйста, что лучше для профилактики простуды: шиповник, элеуторококк или эхинацея, если кто-то в курсе. Спасибо!

Шиповник просто супер

Шиповник это одно из лучшего, что нам дает природа.

Елена, почитайте правила сайта

Голодание на настое шиповника великолепно, не сравнить с простой кипячёной водой. Состояние бодрое, никакой вялости. Всем голодарям рекомендую. Надо его не так и много - на сутки 10 плодов заварить в термос. Этого достаточно.

При приеме отвара шиповника появилась крапивница в области плеч, груди и шеи, хотя похоже и на аллергию. Подскажите, такая реакция возможна на шиповник?

может быть переборщили, увлеклись... или повышенная чувствительность к шиповнику. обычно такой реакции от шиповника не возникает.

Лариса, Москва , а вы уверенны что заварили именно шиповник? плоды чайной розы тоже внешне похожи на шиповник

Шиповник покупала в проверенном магазине, не на рынке, хотя все возможно. Скорее всего дорвалась и увлеклась. Спасибо за полезный сайт.

на счет шиповника нет слов

скажите пожалуйста при беременности можно употреблять чай или настойку??? тем более что беспокоят почки.

...неясность с сердцем, - одни говорят осторожнее сердечникам,другие-помогает при проблемах с сердцем.... Правда по середине )))!? Спасибо!!!

Пейте шиповник - и будете здоровы!

особенно полезен мужчинам

Pri virusnom gepatite kto nibud proboval shipovnik?

Avot kak luchshe pit nastoi vgoryachem ili v xolodnom vide

franciya, в теплом лучше. Хотя большой разницы нет, главное чтобы шиповник хорошо настоялся, я завариваю в термосе, на ночь.

Мой отец всегда пил отвар шиповника для профилактики болезней печени, почек, мочевого пузыря, простаты. Фитотерапия наиболее эффективна в лечении хронических неспецифических простатитов. Хороший проверенный лечебный эффект дает следующий способ. Надо купить термос емкостью 0,75 - 1 литр - обязательно со стеклянной (а не металлической) колбой внутри. Купить в аптеке или на рынке плоды шиповника. Тут тоже есть нюанс. Желательно пройтись по нескольким аптекам и выбрать плоды шиповника от разных производителей - для начала - "на пробу" по одной упаковке от каждого производителя. Как определить качество купленных плодов? Очень просто. С помощью плоскогубцев - измельчаете плоды (примерно 3 столовых ложки "с горкой") - достаточно каждый плод разломить надвое (не обязательно крошить мелко) - засыпаете их в термос и заливаете стаканом кипятка. После этого - осторожно нюхаете запах, идущий из термоса. Если это запах "трухи" или "заваренного сена, соломы" - то данное сырье некачественное и эффекта от его применения практически не будет. Если чувствуется запах приятный, кисло-сладковатый - вот это показатель качественности плодов. Именно плоды данного производителя и следует использовать для лечения. Способ лечения. Вечером - перед сном - берете 4 - 5 столовых ложек (с горкой) плодов шиповника - измельчаете их плоскогубцами (как описано выше) и засыпаете в термос. Заливаете 2-мя стаканами кипятка. За ночь лекарство настаивается. В течении следующего дня полученный отвар шиповника выпивается в 2-3 приема - равными долями - можно во время еды (или натощак - это неважно - эффект одинаков, но лучше - во время или сразу после еды). Я выпиваю 1 стакан за завтраком и 1 стакан за обедом. Совсем перед сном - пить его нежелательно, так как есть некоторый тонизирующий эффект, который может вызвать затруднения при засыпании. Курс лечения 1-1,5 мес. Потом надо сделать перерыв - 1-2 недели. Затем можно курс повторить (при необходимости или для профилактики возможного рецидива заболевания).

Кстати, в молодости не прислушался к словам отца, не пил отвар шиповника. Теперь жалею, лечу хронический простатит и с почками проблемы от лекарств (антибиотиков). После лечения таблетками (химией) обязательно пейте отвар шиповника, промывайте почки!

Александр, спасибо за такой толковый комментарий.

Шиповник это чудо.

Так что же лучше пить? Халосас или настой шиповника?

настой шиповника из свежих (не более 1 года) плодов

Скажите, можно ли отвар шиповника пить при подагре? Или хотя бы, когда нет обострения?

...что не запрещено, то разрешено, я так для себя решил. для подстраховки, можно начать с малого количества и постепенно выйти на ту дозировку что в рецепте

У нас на Камчатке очень много мест, где растет шиповник. Собираем плоды, сушим и пьём небольшими курсами. Особенно хороший эффект дает в период эпидемии гриппа, болезнь протекает намного легче и выздоровление наступает быстрее.
Но примите на заметку, шиповник сгущает кровь, поэтому людям перенесшим инсульт он противопоказан, также он противопоказан при тромбофлебите. Наша семья заваривает шиповник вместе с Иван чаем, он у нас тоже растет. Причем Иван чая добавляем больше. Соотношение примерно 1:4.

Вылечил грипп за два дня. Пил отвар шиповника с медом, литра по два день.

Я пью шиповник, настаивая его в 2х литровом термосе. 3 столовые ложки на 2 л воды. Обычно пила днем по 1 стакану ,и проблем небыло, наоборот только бодрость. Простуда проходила быстрее , особенно у детей это заметно. Но как-то выпила 3 стакана днем и еще наночь стакан, так до утра заснуть не могла. Сильно участилось сердцебиение. При том что я не сердечница, а давление у меня обычно пониженое.

Прочитала все комментарии...и тронула именно то, что все помогают и переживают друг за друга. У меня одна почка...не скажу , что сильная слабость...но есть проблемы... поэтому очень хочу попробовать шиповник. Надеюсь, что состряние улучшиться. Спасибо всем за советы !

а расскажите пожалуйста насчет сердца? как положительно и отрицательно шиповник влияет на сердце?

У меня двое деток, одной 4 года другой 1,6 Скажите пожалуйста сколько в сутки им можно пить шиповника, и сколько дней? в обеих грип...((

Мне понравился рецепт...спасибо!

Всего 31 сорт шиповника/иглистый,собачий,морщинистый и т.д./.Я применяю майский или коричневый. И нежелательно ягоды измельчать,если измельчили, то настой надо процедить через тряпочку/но не марлю/иначе проблемы будут с желудком.Применение Шиповника: корни-отвар- вяжущее и антисептическое,при диарее и диспепсии,циститах,гипертонии,болезнях сердца,наружно/ванны/ при ревматизме и параличах. Цветки-настой/примочки/ при коньюктивите. Ветви/отвар/-диарее,диспепсии,при коликах,ревматизме,радикулите. Плоды- активность свойственная витаминам А,Е и F. И применяется для пофилактики и лечения атеросклероза,язвенной болезни,трофических язвах, гинекологических заболеваниях.В народной медицине использую настой ягод -как витаминное,желчегонное,общеукрепляющее, при инфекциях/грип и его профилактика для ослабленных/,переломах костей,ранениях,анемиях,ожогах,обморожениях, мужчинам полезно пить для лечения и профилактики простатита,болезнях почек,мочевого пузыря,мочекаменной ит.д. Семена-/залить оливковым маслом и в тепло/ при язвенных колитах/клизмы/ожогах,пролежнях,трещинах сосков. Для профилактики гриппа начинать пить с сентября.Ягоды можно заваривать до 3-х раз. Рот нужно полоскать после приема настоя ягод. И обязательно посоветуйтесь со своим лечашим врачом или сходите к фитотерапевту, потому что есть и противопоказания.Будьте здоровы!

У меня мочекаменная болезнь. 10 лет назад перенес полосовую операцию по удалению камней с одной почки. После этого я часто принимаю отвар из корней шиповника. Очень сильное средство. Он их дробит и выводит с мочой, при том очень быстро. Я завариваю 2-х литровый термос и пью его в течение суток, вместо любой жидкости. А затем еще раз этот же корень завариваю и опять выпиваю в течение суток. Сразу после приема одного термоса чувствуется как выходит песок, это рези при мочеиспускании.
Но есть один недостаток. Врач уролог сказала мне сильно не увлекаться отваром корней, потому как он выводит не только камни, а с ними вымывается и полезные вещества. На данный момент после 10 лет приема (это моя версия, не проверенная врачами), у меня появилась боль в суставах. подозрение моё на корень шиповника, что он как то подействовал. В больницу ходил, отправили проходить рентген суставов рук, они у меня болят больше всего. Врач ничего не обнаружил, но суставы как болели так и болят. Стоит маленько поработать физически и сразу дают о себе знать. Что это, может быть от шиповника, может кто нибудь встречался с такой проблемой? Надо сказать что я не перестаю его пить. нет, я не пью его постоянно, 2-3 дня попью когда заболевают почки и опять до следующего заболевания. Еще один анализ сделанной мною: раньше я в каждый год попадал с почечными приступами в больницу, а то и по два раза в год, а теперь вот недавно был один раз за 10 лет.

с возрастом нарушается обмен веществ в организме, боли в суставах может вызывать мочевая кислота, которая не выводится как положено и скапливаясь создаёт проблемы, откладывается в суставах и др. местах... поэтому, с возрастом желательно пить разные травы с целью профилактики: репешок, зверобой, лопух, чистотел, календула, ромашка, мята и т.д.

...стареть не надо. пришло время пить дополнительно ещё что то другое, в поддержку своему аватару

Класс, очень полезные советы )))

В Советские времена пили холосас во время гриппа и кашля Сестренка имела заболевание печени ей тоже давали холосас Пейте чай из шиповника Из разных трав и будете здоровы Во время войны пили морковный чай

Порекомендовали прокрутить через мясорубку шиповник и по столовой ложке за 20 минут до еды, запивая водой. Не вредно ли каждый день съедать шиповник вместе с семечками?

Вот только что сделала и делюсь своим рецептом: 3 головки чеснока, 4 лимона, наглазок шиповника очищенного от семечек, 3 ст. ложки масла льняного, и мед, тоже 3 ст. ложки. все это перемолоть и принимать на тощак с утра...

Ирина, Москва и от чего это такая смесь?

все хорошо в меру. я пью чай из шиповника 2-3 раза в 2 недели.

Скажите помогат ли шиповник при дерматите?

При панкреатите можно ли пить шиповника

Гульнара Усть Каменогорск - от панкреатита здесь рецепты
http://www.mplants.org.ua/view_sbor.php?id=109

Можно ли пить беременным настой шиповника? У меня анемия((

Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=8


Версия для печати Обсуждение Сердечник-зверобой свойства(27)
Эффективность: 171 / 6


Новые записи:

Имя:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Всего на сайте: