Язва щоробити

Кафедра хирургии и проктологии более 50-ти лет занимается эндокринной хирургией! Мы готовим специалистов этого направления хирургии! Мы предоставим лучшую помощь Вам!

тел. 095 33 65 474

Узлы щитовидной железы астая причина обращения к врачу, но большинство не имеет представления, что же собственно собой представляет этот узел. Итак, узлы щитовидной железы - это практически любое изменение плотности ткани, которое отличается от нормы и определяется при пальпации как дополнительное образование. Иногда его невозможно пропальпировать, тогда помогает ультразвуковое исследование, где узел определяется как очаг. С точки зрения хирургии, узел — это очаг уплотненной ткани (какая-либо частичка щитовидной железы), которое имеет капсулу, или ее подобие. Эндокринологи при пальпации могут столкнуться с относительным увеличением одной из частей щитовидной железы без изменения ее структуры, расценивается ими при первичном осмотре как узел. Врачи ультразвуковой диагностики, локальное изменение плотности щитовидной железы, тоже иногда расценивают как узел.

Научное определение термина «узловой зоб»:

Узловой зоб — собирательное клиническое понятие, объединяющее различные по строению объемные образования щитовидной железы, которые можно обнаружить с помощью пальпации и инструментальных методов исследования (прежде всего — ультразвуковое исследование). Термин многоузловой зоб используется только при обнаружении в щитовидной железе двух и более объемных образований т.е. множественные узлы щитовидной железы.

узлы щитовидной железы — формы

Выделяют следующие формы узлового (многоузлового) зоба по строению:

- узловой коллоидный в разной степени пролиферирующий (разрастающийся) зоб;

- фолликулярные (которые развиваются из фолликул щитовидной железы (см. анатомию щитовидной железы)) аденомы;

- злокачественные формы опухолей щитовидной железы.

Кроме того возможно формирование так называемых псевдо узлов щитовидной железы (воспалительных инфильтратов и других узловидных образований), которые могут возникать при хроническом аутоиммунном тиреоидите, подостром тиреоидите и ряде других заболеваний щитовидной железы. Также на фоне большинства заболеваний щитовидной железы возможно образование кист (кистозных изменений).

узлы щитовидной железы, что делать?

В любом случае, сам факт постановки диагноза узловой зоб дает повод разобраться — что же произошло и что делать? Что случилось? Очаги уплотнения ткани железы без капсулы могут быть вызваны различными воспалительными процессами, чаще аутоиммунными. По своей сути, эти ячейки не что иное, как места воспалительного отека ткани железы. Если воспаление снижает свою активность, то эти очаги могут исчезнуть. Относительное увеличение одной из долей щитовидной железы может выглядеть при пальпации как узел, но на самом деле проблема может заключаться не в этой части, а в «уменьшенной» противоположной. Поэтому «увеличенная» пытается помочь менее активной соседке. При УЗИ иногда выявляется окруженный сосудами участок ткани, который тоже может быть принят за узел щитовидной железы. Кроме этого, щитовидная железа — активно функционирующий орган, который производит активные вещества. Периодически возникают избыточные накопления их в тканях, что может выглядеть как узел, например при коллоидном зобе. Что делать? Наиболее целесообразно в данной ситуации — пройти специализированную диагностику. Только после проведения тестов на уровень гормонов, УЗИ щитовидной железы и других специальных методов исследования можно составить план лечения для решения этой проблемы. Иногда, чтобы определиться с планом действий, достаточно простых методов исследования, но в некоторых случаях необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ (см. рисунок). В выборе метода исследования наиболее важную роль играет целесообразность и эффективность медикаментозного лечения и сопоставления риска оперативного вмешательства с риском несвоевременного лечения.

узлы щитовидной железы — как лечить?

Лечением узлов (воспалительных инфильтратов и других узловидных изменений) на фоне хронического тиреоидита и ряда других заболеваний щитовидной железы занимаются эндокринологи. Как правило, эти изменения довольно неплохо поддаются консервативному медикаментозному лечению. Коллоидные зобы также в большинстве случаев не требуют операции, так как в принципе не являются скоплением атипичной ткани. Эндокринологи будут рекомендовать Вам препараты, направленные на улучшение обмена веществ в щитовидной железе и нормализацию гормонального фона (если он нарушен). Основное при этих узлах не упустить рак щитовидной железы.

узлы щитовидной железы — аденома, что это такое?

Аденома является доброкачественной опухолью с функционирующей тканью щитовидной железы. Среди фолликулярных аденом выделяют

трабекулярную (эмбриональную),

микрофолликулярную (фетальную),

макрофолликулярную (простую).

Реже аденома развивается из В-клеток (онкоцитома).

Аденома может быстро расти в размерах, это является показанием к оперативному лечению. С другой стороны, так как аденома щитовидной железы это опухоль из функционирующей ткани последней, то даже при небольших размерах, она может выделять чрезмерно большое количество гормонов, что существенно ухудшат качество жизни пациента, такая аденома называется токсичной и также требует оперативного лечения! Таким образом, узловой зоб — это собирательное понятие, которое составляет большое количество разнообразных патологических процессов в щитовидной железе.

Помните Промедление и отсрочка начала обследования и лечения, является опасной, поскольку любой узел может переродиться в злокачественную форму.

Кафедра хирургии и проктологии более 50-ти лет занимается эндокринной хирургией!

Мы готовим специалистов этого направления хирургии!

Мы предоставим лучшую помощь Вам!

тел. 095 33 65 474

made by Lishchinsky P.

Источник: http://hirurgia.in.ua/ru/vuzly-schytovydnoji-zaloz...


Версия для печати Обсуждение Язва щоробити(51)
Эффективность: 287 / 33


Новые записи:

Имя:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Всего на сайте:

Наши рассылки:

Язва щоробити