Главная > Параметры для донорства печени > Защищает ли роствлр марганца от гепатита в

Защищает ли роствлр марганца от гепатита в

Нужно ли принимать витамины?

Витамины - еще один абсолютно необходимый химический компонент нашего организма. Витамины - это химические соединения самых разных классов. Требуются они, как правило, в очень незначительных количествах. Подавляющее большинство (но не все) витаминов в организме не образуется. Поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины имеют огромное значение для нормального роста, развития и самой жизнедеятельности. Большая часть витаминов (точнее - продуктов их превращения в организме) включается в молекулы белков-ферментов. Именно это позволяет ферментам нормально функционировать: ускорять течение биохимических процессов. Другие витамины по своему действию напоминают гормоны.

  ПРАВДА О ВИТАМИНАХ   Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К; к водорастворимым - В1; В2, В3, В6, В9, В12, С, РР, Н и некоторые другие.
    Витамин А (химическое название - ретинол) имеет важнейшее значение в обеспечении зрения (в частности, при его дефиците может развиться «куриная слепота» - снижение способности видеть в ночное время). Этот витамин также необходим для нормального роста. Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения, более всего в жирных молочных (масло, сыр, сметана). Кроме того, в некоторых овощах (морковь, тыква) имеется провитамин витамина А - (B-каротин, из которого в организме может вырабатываться ретинол.
    Витамин D3 (кальциферол) является предшественником стероидного гормона - кальцитриола (активной формы витамина D3), который вместе с гормоном паращитовидных желез - паратгормоном и одним из гормонов щитовидной железы - кальцитонином имеет решающее значение в регуляции гомеостаза кальция и фосфора. С недостатком активной формы витамина D3 во многом связаны повреждения костной системы у больных с хронической почечной недостаточностью, особенно длительно получающих лечение гемодиализом.
Витамин D3 образуется в коже человека из предшественника 7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетового излучения. Однако уровень активной формы витамина D3 (кальцитриола) зависит от деятельности почек.
    Витамин Е (токоферол и группа похожих на токоферол веществ) принимает участие в метаболизме липидов. Токоферол и родственные ему соединения содержатся только в растениях, особенно много их в проростках пшеницы.
    Витамин К (филлохинон и родственные соединения) - основная его функция - участие в процессе свертывания крови. Недостаток витамина К встречается редко, поскольку он продуцируется микрофлорой кишечника.
    Витамин Б1 (тиамин) - необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и мышц. Тиамин в больших количествах содержится в пшене, грече, щавеле.
    Витамин В2 (рибофлавин) участвует в выполнении разных функций, далеко не все из которых к настоящему времени точно установлены. Однако считается, что дефицит рибофлавина приводит к расстройствам пищеварения и нервной системы. Он также вызывает общую слабость, нарушения состояния кожи, деятельности иммунной системы и зрения. Витамина В2 больше всего в молочных продуктах: твороге, сыре, мороженом.
    Битами В9 или витамин Вс (фолиевая кислота). Фолиевая кислота вместе с витамином В12 определяет нормальное развитие красных кровяных телец - эритроцитов.
    Витамин В12 (кобаламин) - важнейший регулятор кроветворения: роста, развития и созревания эритроцитов. Он содержится в печени, мясе, яйцах, молоке и полностью отсутствует в растительных продуктах.
    Витамин В6 (пиридоксин и сходные с ним соединения) участвует в метаболизме аминокислот и расщеплении гликогена. Дефицит витамина В6 встречается редко.     Витамин С (аскорбиновая кислота) - принимает участие во многих биохимических процессах: синтезе некоторых белков, гормонов и желчных кислот. Выраженный и длительный недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Витамина С больше всего содержится в плодах черной смородины, апельсинах, капусте, зелени.
    Витамин РР, или витамин В5 (никотиновая кислота и никотинамид) - важен для нормальной деятельности кожи, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Витамином РР богаты разные продукты, но в первую очередь греча, куриное мясо, говядина, некоторые виды рыбы (треска).
    Витамин В3 (пантотеновая кислота) - имеет значение для энергообеспечения клеток. Поскольку пантотеновая кислота имеется во многих пищевых продуктах, авитаминоз из-за дефицита витамина В3 практически не наблюдается.
    Витамин Н (биотин) - участвует в поддержании в нормальном состоянии кожи и волос. Витамин Н содержится в печени, яичном желтке и других продуктах. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

Нужно ли принимать витамины?

Витамины — это группа веществ, содержащихся в пище. Они требуются организму для поддержания жизни и здоровья. Поэтому, естественно, многие люди задаются вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и получаю ли я все нужные мне витамины?

И несмотря на то, что организму нужно очень малое количество витаминов, беспокойство людей по этому поводу небезосновательно. Это связано с их диетой, то есть принимаемой ими пищей. Человек, потребляющий разнообразную пищу, получает все необходимые ему известные на сей день витамины (разве что за исключением витамина D).

Проблема состоит в том, что некоторые люди недостаточно продуманно относятся к выбору пищи, недостаточно разнообразят ее и не потребляют основные витаминсодержащие продукты. И вот вам ответ на вопрос, поставленный в заголовке: нет, не нужно специально принимать витамины, если вы правильно питаетесь. Дело в том, что большинство витаминов не могут накапливаться организмом, и поэтому он просто-напросто избавляется от их излишков.

Некоторые витамины даже вредны в слишком больших дозах. Это относится к витаминам А и D, если их принимать в таблетках или капсулах. Какие витамины содержатся в каких продуктах? Вот самые общие сведения. Витамин А, полезный для глаз, кожи, зубов и костей, содержится в овощах (зелени и корнеплодах), фруктах, яйцах, печени и масле. В1, полезный для нервной системы и органов пищеварения, предотвращающий некоторые болезни, содержится в пшеничном хлебе грубого помола, кашах, свинине и печени. В2 содержится в молоке, зелени и нежирном мясе. Витамин С, полезный для тканей тела, костей и зубов, содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин D содержится в молоке, а также вырабатывается в организме при действии солнечных лучей. Вот что можно сказать о нескольких наиболее важных и необходимых организму витаминах.

БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Болезни витаминной недостаточности (авитаминозы, гиповитаминозы и др. )- группа заболеваний, вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.

Витамины-незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека; нередко это требует периодического дополнительного их введения. Мы для этого предлагаем использовать экстракты.

Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах при лечении некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д. ), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др. ), сопровождающихся прекращением поступления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, B6 и РР). В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои особенности. При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина - с рибофлавином и пиридоксином и др. ), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д. ).

Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной недостаточности. Стадия 1 - прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) - проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями. Стадия II - гиповитаминоза - является следствием относительного дефицита витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой и др. ). Стадия III - авитаминоза - крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).

Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для ранней диагностики.

Как определить какого витамина не хватает организму

Нехватка витаминов, как правило, формируется годами. Рассмотрим симптомы дефицита.

Витамин А

Для чего нужен: Нормализует обмен веществ, важен для нормального зрения, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, именно поэтому защищает от многих инфекций.

Признаки нехватки: Ухудшение зрения в сумерках, снижение иммунитета, угревая сыпь на коже, у женщин – ощущение сухости во влагалище.

Витамины группы В

Для чего нужны: От них зависит состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга. Работают они «командой», поэтому и признаки их дефицита чаще всего – комплексные.

Признаки нехватки: Быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Витамин С

Для чего нужен: Это мощный антиоксидант, помогает организму защищаться от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и выполняет множество других функций.

Признаки нехватки: При его недостатке снижается иммунитет (об этом говорят частые простуды и обострения хронических заболеваний, общая болезненность), появляется вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.

Витамин D

Для чего нужен: Прежде всего, он «отвечает» за состояние костей. Но есть у него и другие «обязанности». Он влияет на состояние щитовидной, паращитовидных и половых желез, участвует в регуляции сокращений сердца. Дефицит этого витамина часто приводит к остеопорозу.

Признаки нехватки: Спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения.

Важно!

Не спешите делать выводы, обнаружив у себя те или иные симптомы. Некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Например, на всасываемость того или иного витамина могут влиять специфические особенности кишечника. К тому же дефицит витаминов часто бывает «комплексным».

Но в любом случае настораживающие вас симптомы – повод обратиться к врачу и пройти обследование. Объективную картину можно выявить с помощью анализов крови и мочи.

Следить за уровнем витаминов важно, если есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом.

ПРАВДА О ВИТАМИНАХ

Теперь ученые развенчали миф о полезности витаминов

Чем полезен витамин А?

Чем полезен витамин D

Когда ребенок нуждается в витаминах

Пять мифов о витаминах

Польза в витаминах для детей

Витамины и БАДы надо принимать с умом

Витамин D остановит рак?

витамин С не защищает от гриппа

Витамины бесполезны при простуде

Красный цвет и витамин С в помощь беременным

Витамин С укрепляет кости

Принимать или не принимать витамины во время беременности?

Витамины для повышения гемоглобина и иммунитета

Бесконтрольный прием витаминов опасен для здоровья

Избыток витамина Е разрушает костную ткань

Избыток витамина D и кальция приводит к появлению камней в почка

Витамин D против депрессии

Витамин C снижает риск подагры у мужчин

Женщины толстеют от нехватки витамина D

Для профилактики простуды лучше мыть руки, чем пить витамины

Витамин С в борьбе с раком

Витамин С замедляет старение кожи

Почему нужно пить витамины женщинам старше 40 лет?

Витамин С поможет продлить молодость

Паутина вокруг витамина

Витамин D продолжает срывать овации

Человеку нужно больше витамина С

Ожирение и дефицит витамина D увеличивают риск развития диабета

Витамин В12 оказался эффективным дополнением к стандартной терап

Витамин Е спасает от смертельного заболевания

Слабоалкогольные коктейли проверят на витамины

Легкие курильщиков спасет витамин D

Витамин D защищает от радиации

Витамины сокращают жизнь

мифы о витаминах

От витаминов глупеют и раньше умирают - ученые

Новый чудо-витамин защищает от ожирения и повышает выносливость

Рынок витаминов и БАДов в РФ

Не обгореть на солнце поможет витамин В6

В Coca-Cola добавят витамины

Источник: http://zenslim.ru/content/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0...


Версия для печати Обсуждение Защищает ли роствлр марганца от гепатита в(6)
Эффективность: 191 / 94


Новые записи:

Имя:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Всего на сайте: